幫助人們活得更長久、更健康、更富足

 

亞洲金融集團(控股)有限公司(在百慕達註冊成立之有限公司)是保險及健康行業的先驅。我們的經驗和資金投入有助為亞太地區民眾提供未來保障。

 

擁有獨特機遇使我們有能力為公司和股東帶來並提升價值。為適應快速變化的地區商業環境,我們不斷轉型,以建立可觀的業績紀錄。堅實的領導根基與策略,以及60多年的專業積累,不斷深化了我們的成功經驗。

 

我們在香港上市(香港聯合交易所股票代號 0662.HK),主要股東包括 Claremont Capital Holdings Ltd、泰國盤谷銀行、日本 Aioi Nissay Dowa Insurance Co. Ltd 和 Sompo Japan Nipponkoa Insurance Inc.

我們的願景

亞洲金融致力打造香港及亞太地區的長遠繁榮和福祉。保險、退休金管理和醫療保健業是我們的核心業務。通過長期戰略夥伴關係和投資,在為股東創造價值的同時,為環境和整體社會帶來積極的變化。 

 

我們的合作夥伴可按客戶需求提供多元化產品和服務,幫助客戶自身及其所愛的人免受風險,以及保障金融資產。我們的投資建基於富有熱忱、獨具眼光與善於創造價值之企業,並攜手共同開拓未來。

 

我們的策略

亞洲金融既進取又謹慎地預測市場動態和監管形勢。擅於應變使我們有能力辨別風險和機遇。通過對優質資產進行直接和間接的審慎投資,為股東創造最大和持久的利益回報。在直接投資方面,我們主要著眼於大中華地區和亞洲其他市場。 

 

在此日趨數碼化的時代,採用新技術和前瞻性思維是實現最佳績效的必要條件。我們投資於在市場領先的服務供應商,他們深明客戶需求和技術趨向,為客戶重構價值。我們致力以科技驅動產品與服務創新,並為合作夥伴鋪墊堅實的成功之路。

 

亞洲金融著重長遠投資與合作,並以此確保為後來著帶來堅實、持續的回報。我們以誠信和創新的企業文化為榮,公司注重與頂尖的保險和醫療公司建立戰略夥伴關係,鞏固市場領導者的地位。透過加入董事會,我們參與所投資公司的運作,提供策略遠見、擴大區域網路,提供實質支援。

 

現時的主要投資

我們從經濟發展、社會人口結構變化趨勢和政府政策變化中獲取增長機會,重點是拓展該地區日益增長的潛在市場。具體來說,我們預計以下方面的需求將不斷增長:

一般及人壽保險

隨著亞洲繼續成為全球最具活力和增長最快的地區,個人與企業均在尋求全方位的創新解決方案,保護自己免受風險。

退休基金與養老金

亞洲人口老齡化的規模空前巨大,隨著預期壽命的提高,退休基金和養老金計畫面臨巨大的財政壓力,加上消費者期望越來越高,監管審查越來越嚴格,都要求謹慎地應用技術加以解決。

醫療保健服務

亞洲的醫療保健行業正蓄勢待發,許多機構都將數碼化作為重點,期待拔得頭籌。人口老齡化、慢性病增多以及中產階級的迅速壯大,驅動整個地區追求高品質、負擔得起的醫療保健服務。

 
 

專業隊伍

 

薪火相傳

陳弼臣

亞洲企業家

陳有慶博士

亞洲金融董事長

大事回顧

1940's

泰國盤谷銀行創辦人陳弼臣入股香港汕頭商業銀行

1946

1950's

1955

香港汕頭商業銀行獲批准成為「授權機構」

陳有慶加入銀行

1959

陳弼臣、陳有慶、劉奇喆和其他顯赫的華商創辦亞洲保險

1960's

Bro-History1967.jpg

1965

香港汕頭銀行易名香港商業銀行

盤谷銀行成為香港商業銀行股東之一

1967

陳有慶出任香港商業銀行總經理

1970's

AI-1979-Continental_Group_of_USA.jpg

1972

日本東海銀行成為香港商業銀行股東之一

亞洲保險在香港四會交易所上市

1976

美國Diner’s Club之母公司Continental Group 成為亞洲保險股東之一

Tokai.jpg

1980's

AI Taiwan RepOffice.JPG

1982

亞洲保險台灣代辦處開幕

1983

亞洲保險澳門分公司開幕

1985

陳有慶出任香港商業銀行董事長及董事總經理

1989

日本千代田火災海上保險成為亞洲保險股東之一

1990's

AFH-1995NewCI.jpg
ACB-ShenzhenBr-1991.jpg
BCT-Opening.jpg

1990

香港商業銀行和亞洲保險合併組成亞洲金融集團(控股)有限公司,並在港上市

1991

香港商業銀行開設深圳分行,揭開發展中國內地業務的序幕

1995

集團採用全新的公司標誌

 

香港商業銀行易名亞洲商業銀行

 

亞洲保險獲標準普爾給予財政實力「A-」評級

1996

亞洲保險台灣代理處升格為分公司

 

亞洲保險聯同其他金融機投資於立德和保險顧問(香港)有限公司,提供再保險經紀服務

亞洲保險聯同其他夥伴成立亞洲保險(柬埔寨)有限公司,提供一般保險產品

1999

與其他的本地銀行成立銀聯信託有限公司,提供強積金服務

2000's

2001

與其他本地金融機構成立香港人壽,提供多元化的壽險服務

 

與其他銀行機構組建銀和再保險有限公司,提供再保險服務

2002

與中國人民保險集團合資組成中國人民保險(香港)有限公司

2003

亞洲保險與柬埔寨經濟和財政部等機構合資成立柬埔寨再保險,在當地提供再保險業務

2005

亞洲金融、中國人民保險集團、盤谷銀行、日本住友生命保險聯合組成中國人民人壽保險,並獲准在全國提供人壽保險服務

陳智思先生獲委任為集團總裁

2006

亞洲金融以港幣四十五億八千萬元出售亞洲商業銀行

 

陳有慶家族增持亞洲金融股份超過50%

2007

亞洲金融投資於曼谷的泰國康民醫院

 

標準普爾提昇對亞洲保險的財務實力和相對人信用評級至「A」

2008

日本Aioi Nissay Dowa Insurance和日本財產保險增持股份,聯同陳有慶家族、泰國盤谷銀行,成為亞洲金融主要股東

2009

亞洲保險成立50週年

 

亞洲金融慈善基金有限公司成立

2019 PICCHK Board Meeting.jpg
PICCLife-Beijing01.jpg
RSCN1060.JPG
BI_Bldg_2007.jpg
Aioi Nissay Dowa_Sompo Japan-2008.jpg
AI-50th Ann-2009.JPG

2010's

2014

亞洲保險與瑞典Sirius International Insurance和其他合作夥伴組成永和再保險有限公司,以承保一般再保險業務

2015

亞洲保險與其他保險公司合資組建盤谷保險(老撾)有限公司,提供一般保險服務

2016

亞洲保險承保盈利名列香港一般保險公司第一位

現在